buttons

Хай Элул!

20 Elul 5780 (09.09.2020) | Праздники, С

18 Элула родились два светоча еврейского народа: в 5458 г. (1698 г.) родился рабби Исроэль бен Элиэзер (Баал-Шем-Тов), а в 5505 г. (1745 г.) — рабби Шнеур-Залман из Ляд (Алтер Ребе). Наши мудрецы говорят о том, что день рождения праведника — это большой праздник. В школе «Ор-Авнер» города Каменского по этому случаю состоялось торжественное мероприятие, на котором было просмотрено видео про Ребе, рассказаны притчи и истории, а также организованы весёлые конкурсы.

Символично, что именно сегодня в школе отпраздновали Бар- Мицву Довбера Лижника, ученика 7-го класса. Довбер надел тфилин, поднялся к Торе. Празднование завершилось «конфетным дождем», во время которого прозвучали слова поздравления от учредителей общины, реб Леви и ребецн Дины Стамблер, педагогов и, конечно, от друзей!

В традициях многих народов отмечается момент перехода от детства к взрослой жизни. Каждый народ выдвигает свои критерии взрослости, и эти критерии, как правило, связаны с тем, как тот или иной народ осознаёт себя, в чём видит свои отличительные особенности, что считает для себя самым важным. Каковы же критерии взрослости в еврейской традиции?

С точки зрения еврейской традиции, мальчик становится взрослым в 13 лет. Почему обязанность исполнения заповедей наступает именно в этом возрасте? Мишна в трактате Пиркей Авот постановляет: «С 5 лет изучают Письменную Тору, с 10 — Мишну, с 13 — исполняют все заповеди». В Торе рассказывается о том, как сыновья Яакова Шимон и Леви ворвались в город Шхем, чтобы отомстить за свою сестру Дину. Каждого из них Тора называет словом «иш» («муж») — т.е. «взрослый мужчина». При этом известно, что младшему из братьев — Леви — было в этот момент ровно 13 лет. Следовательно, по Торе, самый ранний возраст, когда мальчик может быть назван мужчиной — 13 лет. С этого возраста ребёнок способен понять и осознать ценность заповедей, и всю полноту своей ответственности перед Б-гом.
Мазл Тов, Довбер! Желаем тебе прийти к Торе, хупе и добрым делам!

До 120!