buttons

В День памяти жертв Холокоста и сопротивления 2021

27 Нисана 5781 (09.04.2021) | История, С

Делегация общины Каменского побывала на открытии мемориального знака жертвам Холокоста в Верхнеднепровске.

80 лет понадобилось ,чтобы установить имена и почтить память евреев, расстрелянных на окраине Верхнеднепровска немецко-фашистскими оккупантами…

Делегация еврейской общины Каменского 8 апреля приняла участие в памятных мероприятих,посвященных открытию памятной таблички со списком жертв расстрелов во время нацистской оккупации  в Верхнеднепровске.В составе делегации были инициатор группы «Поиск» ,журналист Леонид Бройтман, директор музея истории общины Каменского Лиза Белинская, участник группы «Поиск» Петр Стародубский.

В этот день в Израиле и по всему миру был День памяти жертв Холокоста — Йом-ха-Шоа.

Всего в годы оккупации нацистами Верхнеднепровска было расстреляно 327 мирных жителей.

Очень долгое время имена их были неизвестны. И вот благодаря поиску краеведов и местного исторического музея удалось установить имена 70 человек, большинство из которых оказались евреями.

Памятная табличка установлена по инициативе депутата Каменского районного совета Сергея Якименко при финансовой поддержке Объединенной еврейской общины Украины. Ее операционный директор, Виталий Камозин, отметил, что ОЕОУ сейчас поддерживает проекты установки мемориальных знаков на местах расстрелов в годы Холокоста и старинных еврейских кладбищах в 70 регионах Украины.

Именно такие мемориалы в ближайшее время будут установлены и в Каменском. Один из них на месте расстрела евреев на территории 4 больницы Каменского, расположенной в районе улицы Колеусовская и на бывшем еврейском кладбище (1910-1965 годов) в районе трамвайного депо. Впоследствии мемориальный знак также будет установлен на месте массовых расстрелов в годы нацистской оккупации на территории предприятия «Южкокс» (прежнее название «Баглейкокс»).

В Йом а-Шоа ,как сообщает сайт ОЕОУ, память расстрелянных жителей города Верхнеднепровска почтили депутат Каменского райсовета Сергей Якименко, операционный директор ОЕОУ Виталий Камозин, члены еврейской общины Каменского во главе с Леонидом Бройтманом, директор местного музея Наталья Коновал, а почётным гостем стал директор филиалов «Сохнут» в Днепре и Одессе Рафаэль Хельцер, который прочитал поминальную молитву Изкор и Кадиш.

С мэром города Верхнеднепровска Геннадием Лебедем была достигнута договорённость, что за счёт средств местного совета в ближайшее время мемориальный комплекс почистят и облагородят, а также приведут в порядок старое еврейское кладбище, где ОЕОУ в этом году планирует установить памятный знак.

Детали читайте на JewishNews, а поддержать деятельность ОЕОУ можно финансово.

Posting....