buttons

Первая в Украине ешива создана в Каменском!

18 Элула 5781 (26.08.2021) | Новости, Новости общины, С

Впервые в Украине, в благотворительном центре «Бейт Барух» и синагоге «Бейт Реувен» города Каменского создана уникальная ешива (еврейское учебное заведение для парней).

Образование совмещает в себе стандартное обучение в ешиве (т.е. открытая часть Торы, хасидут, Шулхан Арух, Талмуд) а также приобретение профессий. Мы предлагаем стать профессионалами в области шхиты (ритуальный убой млекопитающих и птиц для еды в соответствии с требованиями кашрута), софрута (написание святых текстов Торы) и программирования.

Наши преподаватели — настоящие профи в своих областях. Цель ешивы- подготовить молодого человека к «большому миру». Дать ему в руки прибыльный инструмент, который останется у него в руках навсегда. Преподаватель по софруту — реб Леви-Исроэль Каневский (успешный практикующий софер, святые тексты которого пользуются огромным спросом в Израиле); преподаватель по программированию — Арон-Исроэль Шипельский (программист, работающий в израильской фирме); преподаватель шхиты — известный раввин реб Моше Фурлендер.

Община нашла возможность создать оптимальные условия для учебы ребят: питание и проживание будут осуществляться на постоянной основе в здании общинного центра синагоги. Перед поступлением в ешиву у каждого из будущих учеников состоялся разговор с главным раввином города Каменского, реб Леви Стамблером. Он объяснил ребятам их особую ответственность: именно на них, образованных религиозных людей, община рассчитывает опираться в будущем.