Две заповеди Торы связаны с самым известным аспектом праздника Песах с тем, что вместо хлеба мы едим мацу. Одна заповедь – есть мацу, вторая – запрет есть “хамец”.
Многие едят в Песах обычную мацу, однако те, кто стремиться исполнить заповеди как можно лучше едят только особую мацу, которая называется маца шмура. Существует правило, которое говорит, что стремление к совершенству безгранично. Есть также известная пословица на идиш:
Чем отличается маца шмура от обычной мацы?
Обычная маца приготовляется из пшеницы, которую с момента перемола ее на мельнице оберегали от любого соприкосновения с жидкостью, способной вызвать брожение.
Маца шмура приготовляется из пшеницы, которую берегли от всякого соприкосновения с жидкостью с момента жатвы. На каждом этапе — доставка на мельницу, перемол, доставка муки в пекарню, приготовление теста и выпечка мацы – зерно (а затем муку) подстерегает опасность. Жара, влажность, задержки во время приготовления теста и выпечки – все это может вызвать процесс брожения… Но даже те, кто ест в Песах обычную мацу, заботятся о том, чтобы на седер у них была маца шмура.
И обычная маца, и маца шмура могут быть двух видов: машинная и ручной работы.
Еще полтора века назад этого деления не существовало: мацу изготовляли вручную. Но с тех пор, как была изобретена машина для изготовления мацы, не утихает спор между авторитетами Торы: можно ли считать машинную мацу вполне кошерной или нет. Многие отвечают на этот вопрос решительным «нет». По их мнению, во время выпечки машинной мацы у человека нет возможности управлять этим процессом, ибо невозможно постоянно следить за тем, чтобы комочки теста не оставались внутри машины, прилипая к ее различным деталям. А коли они там остаются, то через определенное время начинается процесс брожения. Кроме того, поручая машине выполнение столь важной заповеди, мы как бы выказываем к ней пренебрежение: ведь куда более почетно исполнять эту заповедь собственными руками.
Но, согласно другому мнению, дело обстоит как раз наоборот: процесс изготовления машинной мацы идет гораздо слаженнее и быстрее, чем процесс ручного ее изготовления, и опасность того, что тесто заквасится, здесь гораздо меньше.
Как бы то ни было, сегодня можно есть мацу обоих видов, хотя многие все-таки предпочитают мацу ручной работы.