buttons

10 швата

4 Швата 5776 (14.01.2016) | Новости

10 швата (16 января 2019) – уход из этого мира предыдущего Ребе и принятие руководства Хабадом седьмым и последним Ребе, ныне известным как Любавичский Ребе.

Ребе – так евреи называют и учителя в хейдере, обучающего маленьких детей, и лидеров, возглавляющих и целые течения, и весь еврейский народ. И это не случайно: ведь и от учителя малышей, и от лидера поколения требуется одно и то же – любовь и ответственность.

В этот день, 10 швата 1950 года, хасиды Хабада осиротели: ушел из этого мира глава движения, сохранивший и воссоздавший его несмотря на Катастрофу коммунизма и фашизма, несмотря на волны ассимиляции, затопившие еврейский мир. Не просто сохранивший, но превративший его в боевой отряд иудаизма. Хасиды раби Йосеф-Ицхака жертвовали всем ради сохранения еврейства. И вот отряд остался без командира…

Его зять и преемник, раби Менахем-Мендл, принял на себя руководство Хабадом ровно через год, 10 швата 1951 года, и продолжил дело своего тестя и учителя, превратив отряд в армию посланников, распространяющих иудаизм среди евреев всего мира. Именно его сейчас знают во всем мире как Любавичского Ребе.