buttons

Статья раввина Менахем Зигельбойма на тему недельной главы Торы

Раввин Менахем  Зигельбойм, один из ведущих личностных коучей в Израиле, написал прекрасную статью на тему недельной главы Торе  в соответствии со словами Любавичского Ребе.

Удручающие фразы типа «я ничего не успеваю», «я не достиг того, чего хотел», безусловно, всем известны –  не я их изобрел. Большинство людей чувствуют, что не исчерпывают потенциал времени, отведенного на работу,  для того, чтобы расти и развиваться. А потом по ночам к горлу подступает горькая неудовлетворенность. Знакомо?

Однажды ко мне обратился  начинающий бизнесмен и попросил провести с ним тренинг по правильному управлению временем. Он чувствовал, что его время расходуется нецелесообразно.  Я спросил: «Сколько времени, по твоему предположению, использовано сегодня не так, как ты хотел?» Он долго размышлял и, наконец, выпалил: «Приблизительно два часа». Тогда я подал ему лист бумаги и ручку и попросил подытожить распорядок дня, начиная от утреннего пробуждения  и до сна. Результат поразил в том числе и его: в среднем, пять с половиной часов, разбросанных по расписанию, были растрачены  впустую.

Итог –  а я имею ввиду итог именно письменном виде – дает нам четкую картину происходящего и позволяет внести ясность и  организованный порядок в качестве основы, которую можно заложить верно.

И это причина, по которой многие люди стараются избежать  письменного подведения итогов, или, по крайней мере, отложить  анализ на «потом», так как он предстает перед человеком наглядное  отражение реальности, вызывая неприятный внутренний «свербеж».

Как подводить итоги? Его пункты должны быть сфокусированы на главном: достигли ли мы поставленных  перед собой целей? Что  успели,  а что нет? Какие пути оказались более эффективными?

В  таком письменном «рапорте» есть дополнительное преимущество: он замыкает один «оборот» нашей жизни и дает возможность начать новый с чистого листа. В противном случае,  «мусор» одного жизненного периода мы перетаскиваем в следующий. Со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами,  а это «не круто»  по отношению к самим себе. Что было – то было. С этого момента и дальше – новая страница, и мы приступаем к ней, проведя итоговый отчет по пройденному жизненному  отрезку прежде, чем его завершить.

 Итог необходим во всех областях жизни – семейной, экономической, производственной –  он помогает двигаться вперед и выходить на новый путь.

Ваякэль – недельная глава этой недели  – прекрасное подведение итогов темы Мишкана и всех его элементов, о  чем мы читали в течение нескольких прошедших недель. Несмотря на то, что каждое слово в Торе является точным, она данные об устройстве Мишкана повторяет дважды и этим учит нас силе подведения итогов.

Если хотите, в этом также кроется секрет чтения Шма в постели перед сном. Это не только исповедь, а еще и «уборка со стола» перед новыми открытиями, обновление наступающего дня.Трудности прошедшего мы оставим позади. Завтра  перед нами открываются новые горизонты.

Перевод  Х. -Э. Грабарник,  издательский отдел еврейской общины г. Днепродзержинска, Украина

Статья раввина Менахем Зигельбойма на тему недельной главы Торы обновлено: Февраль 29, 2016 автором: Rdk

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *