buttons

Недельная глава Вайэлех

Глава «Вайэлех» («И пошел…») описывает события последнего дня земной жизни Моше.

«Сто двадцать лет мне сегодня», — говорит он народу — «и я не могу больше выходить и входить…» Моше делает Йеошуа своим преемником, записывает (или завершает записывать) всю Тору на свитке, который вручает левитам для сохранения в ковчеге Завета.

Дается заповедь всеобщего собрания: каждые семь лет, в праздник Суккот первого года цикла шмиты весь еврейский народ: мужчины, женщины и дети — должны были собираться в Иерусалимском Храме, где царь должен был читать для них Тору.

Глава завершается предсказанием о том, что народ Израиля нарушит завет Всевышнего, из-за чего Б-г скроет лик Свой от них, но что окончательно их потомками Тора не будет забыта никогда.

Афтара недельной главы – фрагмент книги пророка Ошейа (Исайя) начинается словами: «ВЕРНИСЬ, ИСРАЭЛЬ, К Б-ГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ Б-ГУ ТВОЕМУ». Благодаря этим словам, Шаббат носит название Шаббат Тшува – Суббота Возвращения.  Главная идея афтары – милосердие Б-га безгранично и Его любовь бесконечна. Даже после того,  как  на Небесах подписан приговор, остается надежда на прощение, если Исраэль раскается и обратится к Вс-вышнему с мольбой о прощении.
Недельная глава Вайэлех обновлено: Октябрь 8, 2016 автором: adm

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *