buttons

Международный день памяти жертв Холокоста

27 января отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day) в соответствии с резолюцией № 60/7 от 1 ноября 2005 года, принятой Генеральной Ассамблеей ООН.

Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами – еще более 90 государств. Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1945 году Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Аушвиц-Биркенау, также известный как Освенцим – ставший символом Холокоста, где погибло, по разным оценкам, от 1,5 миллионов до 4 миллионов человек.

В Украине на государственном уровне Международный день памяти жертв Холокоста 27 января официально отмечается с 2011 года.

Отметим, что во многих странах память жертв Холокоста отмечается в другие дни. Во Франции – это 16 июля, день массового ареста евреев Парижа, в Нидерландах день Холокоста отмечается 4 мая, в Польше – 19 апреля, в Румынии – 22 октября, в Сербии – 22 апреля. В Соединенных Штатах Америки церемонии поминовения жертв Холокоста проводятся дважды – 8 мая, в день окончания Второй мировой войны, и в дату, связанную с израильским Йом а-Шоа, в воскресенье до него или в воскресенье после, со специальной церемонией в Ротонде Капитолия.

В Израиле День Катастрофы и героизма европейского еврейства (Йом а-Шоа) учрежден по инициативе его первого премьер-министра Давида Бен-Гуриона. Его дату израильский парламент (кнессет) определил как 27-е число весеннего месяца нисана, и так он отмечается с 1951 года не только в государстве Израиль, но и в большинстве еврейских общин в мире.

Кстати, не только в Израиле законодательно закреплена дата именно по еврейскому календарю – 27 нисана. Таково законодательное решение и в канадской провинции Манитоба, принятое в 2000 году.

Международный день памяти жертв Холокоста обновлено: Январь 29, 2017 автором: LNK

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *