buttons

Веселый Праздник Пурим начался в общине Каменского


В этот раз по календарю празднику Пурим предшествовал Шаббат, поэтому этот день оказался наполненным событиями.

Первое чтение «Мегилат Эстер»

Так программа Старс на исходе Субботы готовилась к Пуриму и повторяла Законы чтения «Мегилат Эстер». А женский клуб под руководством ребецн Дины Стамблер также начал подготовку к празднику, изучая его традиции за праздничными столами… До наступления всеми любимого праздника Пурим — 5777 года оставались считанные минуты… И вот главный раввин Каменского реб Леви Стамблер чтением «Мегилат Эстер» начинает в общине Каменского празднование Пурима. Зал общинного центра «Бейт Барух » и синагоги «Бей Реувен» был в этот день разделен на две половины, чтобы и женщины, и мужчины выполнили заповедь чтения Свитка Эстер. Реб Леви читает свиток и во время произнесения имени злодея Амана весь переполненный зал синагоги пускает в ход главное традиционное оружие этого праздника — трещотки. Мы хотим заглушить и стереть имя этого негодяя, поднявшего руку на еврейский народ.

Главный повар — Ривка Стамблер
Далее все гости праздника переместились в кафе общины, где за праздничной трапезой продолжился Пурим в общине Каменского. В этот день всех присутствующих ждало немало сюрпризов… Об этом сказала в начале трапезы ребецн Дина Стамблер. И попросила войти в зал главного повара, благодаря которому накрыты столы. Под бурные аплодисменты в зал вошла в настоящем костюме повара, с самым настоящим половником и чепчиком на голове, самый настоящий повар. И все ее сразу узнали — это Ривка Стамблер — младшая дочь семьи Стамблер. Она первой продемонстрировала свой костюм под названием «Любовь Ивановна». По традиции в праздник Пурим принято переодеваться в карнавальные костюмы, чтобы жребий Амана миновал еврейский народ. Именно так зовут зав. производством общины. Из зала раздалось — «Любовь Ивановна, дайте добавки…». Это шуточное начало еще больше подняло градус настроения, но впереди еще было немало приятных сюрпризов.

Мексиканский коктейль в Каменской синагоге
Не успели все попробовать блюда от нового повара «Любовь Ивановны», как у нее появился конкурент по имени Сергей, который неожиданно буквально въехал в зал кафе с барной стойкой из израильского отеля «Все включено». Он сказал, что продемонстрирует бармен-шоу. А перед этим пригласил для участия в конкурсе трех желающих, которым предстояло соревноваться в изготовлении Мексиканского коктейля, который прежде чем стать знаменитым во всем мире, был изобретен в Украине. Смельчаками оказались Хана Третьякова-Латаш, Лиза Болотина и Хаим Ренков. Изготовить трехслойный «Мексикансий коктейль» было непросто. Вначале ведущий шоу из Днепра Сергей продемонстрировал как это сделать профессионально, но и наши смельчаки оказались не лыком шиты. Коктейли удались у всех на славу. И пришлось выбирать победителя с помощью голосования децибелами. С небольшим перевесом победил коктейль машгиаха ресторана «Мендис» из Меноры — Хаима Ренкова. Потом все участники и гости праздника смотрели захватывающее представление бармен-шоу и изготовление самого большого коктейля в посуде из-под аквариума, которым напоили всех гостей Каменской общины!

Лехаим
Традиционный лехаим в праздник Пурим необходимо сделать так, чтобы не отличить друга от врага или как говорят от фраз «Благословен Мордехай» до «Проклят Аман». Это предстояло сделать участникам во второй день праздника. А в первый говорили об истории Пурима. Главный раввин Каменского Леви Ицхак Стамблер поздравил всех с праздником и рассказал о том, что главными традициями в память о победе и чудесном избавлении еврейского народа, являются подарки бедным и цдака. Необходимо обязательно сделать подарки как минимум двум людям, сделать цдаку в общину, которая помогает бедным. «Лехаим» за чудесное избавление еврейского народа в дни Ахашвероша в Персидской истории и во все времена от всех Аманов, которые присутствуют в каждом поколении еврейского народа, произносили Наум Сигалов, Мойше Трубник, Леонид Бройтман и Залман-Эле Грамберг. А вот от имени женской половины в качестве тоста — Светлана Григорьевна Назарова рассказала анекдот с участием нового Президента США Дональда Трампа, который был удивлен, что на месте Персидской империи теперь надписи на иврите. Так закончился его виртуальный спор с президентом Ирана. Смысл которого еще раз подтверждает основную идею праздника Пурим, что врагов, которые покушаются на еврейский народ, ожидает судьба Амана и его сыновей, которые были повешены на том месте, которую готовили для расправы с евреями!

Викторина и лотерея
Что ж неизменной традицией каждого праздника становится розыгрыш лотереи. На этот раз она прошла необычно. И как сказала ведущая вечера Нина Козакова, на этот раз лотерейные билетики получали лишь те, кто ответил правильно на вопросы викторины о традициях Пурима. С этим справились большинство гостей. Особенно выделялись ученики школы Ор-Авнер и это неудивительно. Так как тут особое место уделяют изучению еврейских традиций. Среди победителей викторины, а потом и счастливчиков розыгрыша призов в лотерее оказались Даниил Кельман, ученик школы Ор-Авнер, Наталья Стах, участница женского Колеля и многие другие. Праздничный вечер первого дня Пурима приближался к концу, но сюрпризы и подарки не заканчивались — участниц женского Колеля ждали еще подарки на Пурим от ребецн Дины Стамблер.

 

А в это время студенты программы Старс нашей общины участвовали в вечеринке программы СТЛ в Меноре в Днепре, котора проходила в английском стиле. А в Израиле продолжали готовится к новому празднику ПУРИМ С АВРААМОМ МИЛЬМАНОМ В ХАЙФЕ.

Что ж, об этих событиях читайте в нашем следующем репортаже и приходите на праздник в Каменскую общину!

 

Веселый Праздник Пурим начался в общине Каменского обновлено: Март 24, 2017 автором: Rdk

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *