buttons

Праздник свободы!

Песах — праздник свободы.

Каждая часть пасхальной службы, каждое ее слово подчеркивает это. Евреи были рабами в Египте, но Б-г вывел их из рабства на свободу. Вторая книга Торы — книга Исхода (Шмот) –рассказывает, как это произошло.

Спешу сообщить вам, дорогие друзья и подруги, что мы, члены еврейской общины г. Каменского, под мудрым руководством раввина реб Леви Стамблера и ребцн Дины в который раз, все вместе сняли с себя рабские оковы и вышли из Египта свободными людьми. Это случилось во время пасхальных седеров 10 и 11 апреля 2017 (14 и 15 нисана 5777г.). Нас не остановили ни десять египетских казней, ни гнев фараона, ни погоня его войска. Перед нами расступилось море Суф (Красное море). Мы сорок лет ходили по пустыне и ели небесный манн…

И вот мы здесь! В банкетном зале благотворительного центра «Бейт Барух» и синагоги «Бейт Реувен»! Восседаем на новых банкетных стульях, опершись на левую руку, как свободные люди, едим мацу (шмуру мацу, изготовленную вручную), и горькую зелень, пьем четыре обязательных бокала вина, слушаем пасхальную агаду и вкушаем яства праздничного пасхального стола (Шулхан арух).

Воздух свободы витает над нами, радость без границ переполняет сердца. «Хаг Песах кошер вэ самэах» — говорим мы друг другу. В следующем году — в Иерусалиме!

С праздником, друзья!

Праздник свободы! обновлено: Май 10, 2017 автором: LNK

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *