buttons

Спортсмены из еврейской общины Каменского готовятся к играм будущих Маккабиад.

А 17 июля в Израиле завершается юбилейная 20 Всемирная  Маккабиада.

В нашей общине Каменского есть спортсмены — кандидаты для участия в следующих Маккабиадах — всемирных, Европейских, Всеукраинской, областной и общинной, среди них теннисисты семьи  Агинских — Семен и Елизавета, боксер из семьи Дубинских — Владислав, футболисты Николай Спичак, Артем Симонов, Давид Бурый, баскетболисты Давид Куприй и Шай Воробей, шашисты Михоэл и Павел Кушниры, неоднократный чемпион и призер международных соревнований Добрыня Савинский. спортсменка по каратэ Фаина Акерман  и представители других видов спорта. Традиционными стали в общине Маккабиады по шахматам и шашкам, которые проходят на базе программы «Золотой век». Среди лучших шахматистов Савва Маранц, Григорий Ольхов, Матвей Борик, Зеев Гельфанд, показали свой класс в шашках Авраам Мильман  и мастерство в шахматах член общины Гуревич, представители молодежи Гавриэль Григорьев и Давид Молочный, отлично играют в шашки Даниэль и Ализа Мильманы. Традиционными стали поединки и в ОНЕГ — шаббат, где состязаются и наши гости — студенты ешив мира.

Так особенно запомнились шахматные баталии с участием Мендела Гельфанда, Давида Мальцева, Шмуэля, Якова и Менахема Стамблеров с членами общины — программ «Золотой век» и «Старс». Конкуренцию юношам составляют в шашках уже и девочки Муши, Хана и Ривка Стамблер.

Организатором первой Маккабиады в нашей общине по шашкам и баскетболу стал  Леонид Бройтман. Среди гостей Маккабиад в Каменском были чемпионы мира  и Европы международные гроссмейстеры Юрий Аникеев и Артем Иванов, чемпионка Израиля, наша землячка Ольга Радовицкая, мастера спорта Кирилл Иванов и Артем Веревкин. А первую секцию по шашкам открыл в общинном центре Заслуженный тренер Украины Игорь Губарев. Его воспитанник — ныне сам один из ведущих тренеров Украины и мира, тренер ДЮСШ 2 Давид Савинский, который воспитал немало чемпионов мира, Европы и Украины. В секции занимались тогда еще юные члены общинного центра Андрей Купершмидт и Дмитрий Сургучев. В общине и школе Ор-Авнер открыта секция по восточным единоборствам. Успешно прививает любовь к спорту талантливый педагог физкультуры Валентина Ивановна Некрытая.

А пока что в эти дни в Израиле завершается 20 Всемирная Маккабиада. И мы следили за ней как болельщики и зрители.

Сегодня, 16 июля в последний день Всемирной Маккабиады в Израиле будет разыграно 16 комплектов медалей.

76 стран и команды международного союза Маккаби, европейской конфедерации Маккаби примут участие в 20-й Маккабиаде.

 В Маккабиаде принимает участие и сборная Украины в составе более 70 спортсменов.

В Иерусалиме открылась 20-я Маккабиада.

Вечером 6 июля на стадионе «Тедди» в столице Израиля состоялась торжественная церемония открытия 20-х всемирных игр еврейских спортсменов (Маккабиады).

В этих соревнованиях приняли  участие около 10 тысяч спортсменов и членов спортивных делегаций из 80 стран мира.

На 20-й Маккбиаде  разыграны комплекты медалей в 37 видах спорта (в 47 спортивных дисциплинах).

На церемонии открытия присутствовали президент Израиля Реувен Ривлин, глава правительства Биньямин Нетаниягу, а также министр культуры и спорта Мири Регев.

Самая многочисленная сборная — израильская (2225 спортсменов), самая представительная зарубежная команда прибыла из США (952 спортсмена).

552 участника 20-й Маккабиады прибыли из Аргентины, 476 — из Австралии, 395 из Канады, 376 — из Бразилии.

122 спортсмена представляют на нынешней Маккабиаде Россию, 62- Украину.

Среди участников Маккабиады 2017 года есть одна спортсменка (гимнастка) из Марокко — страны, не имеющей дипломатических отношений с Израилем.

Семь человек получили право нести факел Маккабиады в день открытия игр.

 Ор Сассон — дзюдо, обладатель бронзовой медали Олимпиады 2016

 Ярден Джерби — дзюдо, обладательница бронзовой медали Олимпиады 2016

 Энтони Эрвин — плавание, чемпион Олимпиады 2000 и двукратный чемпион Олимпиады 2016

 Фабьен Жило — плавание, чемпион Олимпиады 2012

 Омри Касспи — баскетбол, играет в НБА

 Нета Ривкин — художественная гимнастика, бронзовый призёр чемпионата мира 2011, серебряный призёр чемпионата Европы 2011, бронзовый призёр Европейских игр 2015

 Моран Самуэль — баскетбол, академическая гребля, чемпионка мира по гребле 2015 года среди паралимпийцев, бронзовый призёр по гребле паралимпийских игр 2016.

Шествие факела началось в день открытия Маккабиады, 6 июля, из тель-авивского порта. Первой факел понесла Нета Ривкин. Далее факел был передан участникам традиционного мотопробега. В 20:00 на иерусалимском стадионе «Тедди» началась церемония открытия Маккабиады. Присутствовало 30000 зрителей. Среди них президент Израиля Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, председатель союза Маккаби Яир Гамбургер, а также мэр Иерусалима Нир Баркат. Во время парада спортивных делегаций с видеообращением к участникам соревнований обратились главы государств Австралии, Великобритании, Венгрии, Германии, Аргентины, Мексики, Канады и Франции. После парада стран-участниц клятву участников игр зачитал израильский теннесист Ноам Гершони, а от имени спортивных судей израильский рефери Авраам Кляйн, побывавший на трех чемпионатах мира (1970, 1978, 1982), (обслуживавший в Испании Италия — Бразилия — 3:2). Министр спорта и культуры Мири Регев открыла Маккабиаду 2017. Затем на стадионе, с факелом игр, появился израильский дзюдоист Ор Сассон. Ор передал эстафету Моран Самуэль, а она Энтони Эрвину, который зажёг огонь Маккабиады.

В Израиле открылась 20-я по счету Маккабиада — соревнования по образцу Олимпийских игр. Они также проводятся раз в четыре года.  принципиальное отличие этих двух турниров.

Главная особенность Маккабиады в том, что в этих играх принимают участие спортсмены только еврейской национальности со всего мира.

«Это ваша земля. Добро пожаловать на Родину. Добро пожаловать в Израиль. Добро пожаловать в нашу вечную столицу — Иерусалим», — заявил в приветственном слове премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Самую многочисленную делегацию представили хозяева Игр — 2255 спортсменов. И что интересно, сейчас за сборную Израиля может выступить любой гражданин страны, какой бы национальности он ни был. А вот зарубежные государства имеют право заявлять исключительно евреев.

Как только Маккабиада началась,  спортсменов ждал выходной. По иудейским законам, во время Шаббата евреям следует воздерживаться от любой работы. Но сегодня соревнования идут полным ходом.

В программу игр входят такие виды спорта, как карточный бридж, шахматы и совсем не летний хоккей с шайбой. Как раз в этом виде мог бы выступить и один из лучших хоккеистов мира Евгений Малкин, у которого есть еврейские корни.

Не отказали бы организаторы Маккабиады и знаменитым братьям Кличко. При их участии турнир по боксу на иудейских играх стал бы намного интереснее. На футбольное поле вполне мог бы выйти и англичанин Дэвид Бекхэм. Его дед по материнской линии — еврей. Сам футболист уверяет, что иудейская религия оказала на его жизнь большое влияние.

Первая Маккабиада состоялась в 1932 году в Тель-Авиве, когда государства Израиль еще не существовало. Тогда в соревнованиях приняли участие 500 спортсменов из 20 стран. А уже на следующие Игры в Палестину приехало более тысячи семисот спортсменов. Многие из них выбрали маккабианские игры как альтернативу берлинской Олимпиаде, которая проходила в фашистской Германии. В 1960 году Маккабиаду официально признал Международный олимпийский комитет.

Спортсмены из еврейской общины Каменского готовятся к играм будущих Маккабиад. обновлено: Июль 17, 2017 автором: LNK

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *