buttons

У нас в городе живет сын праведника мира Будзинский И.Ф.

По зову души и сердца…

Тематика героизма народа в годы Второй мировой войны, история Холокоста и Праведников и подвига моих родных заинтересовала меня еще в 2000 году, когда я начал собирать материалы, подтверждение свидетелей, воспоминания родных, спасенных от фашистского уничтожения, письма, фото и прочее на присвоение звания «праведник мира» моей матери Галине Ивановне Будзинской (Шиндибило), дедушке Ивану Гордеевичу Шиндибило и бабушки Федоре Николаевне Шиндибило. В мае 2003 года им присвоено звание Праведник Украины, их имена занесены в 4 том Книги Памяти, изданной в Днепропетровске (Днепр) в 2004 году.
Судьба распорядилась так, что я в 2008 году побывал на Святой земле. Через 35 лет нашел своего классного руководителя Вейхермана Владимира Семеновича, который мне рассказал, кто спасал его самого и его родных в годы войны. Затем посетил в Иерусалиме Всемирный музей Холокоста Яд-Вашем. Все это меня очень поразило. Я очевидно увидел ужасы массового уничтожения евреев на территории Европы и бывшего СССР, узнал имена Праведников, которые, несмотря на угрозу собственной жизни и жизни своих родных, спасали евреев. Многие из них затем были брошены в сталинские лагеря — как и те евреи, которые спаслись.
В 2009 году моей матери за жизнь присвоено звание Праведник мира, дедушке и бабушке — посмертно. Мать была единственная из 14 семей, которые были удостоены этого звания, которая получала Диплом и медаль Праведника мира лично и выступила с благодарностью государству Израиль за оценку подвигу ее и ее родителей. В 2010 году государство Украина наградила Галину Ивановну Будзинскую орденом «За мужество» III степени. В 2014 году на фасаде Дома культуры в селе Зеленче Дунаевецкого района открыта Мемориальная доска моим родным — «Праведники мира».
В дань памяти моих родных и жертв Холокоста я решил заняться поиском выживших в Холокосте, и тех, кто спасал еврейское население на территории моей малой родины — на Дунаевеччине. Часть этих материалов я передал в Яд-Вашем. Люди должны знать эти имена и фамилии. Сегодня очень трудно устанавливать все имена и фамилии, потому что прошло уже более 75 лет, как осуществлялась надругательство над евреями, и осталось очень мало тех, кто выжил в Холокосте, и тех, кто спасал.

 Илья Францевич Будзинский, г. Каменское.

Родился в 1954 году в г.Дунаевцы Хмельницкой области.
По специальности учитель истории и обществоведения. Преподавал историю в школах и в торговом техникуме, 16 лет работал заместителем директора техникума в г. Днепродзержинск (современное Каменское). С 2005 г. — пенсионер. Продолжаю заниматься историей Холокоста.

У нас в городе живет сын праведника мира Будзинский И.Ф. обновлено: Ноябрь 30, 2017 автором: LNK

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *