buttons

Формирование еврейских общин в Каменском (1880-е гг. — нач. ХХ в.)

29 Нисана 5780 (23.04.2020) | История, С

Ход исторических событий, которые происходили в России после отмены крепостного права, изменил судьбу многих сёл, городов, целых районов. В 70-80-х годах XIX ст. быстрыми темпами развивается промышленность Юга Украины. С 1880-х гг., в связи со строительством Екатерининской железной дороги, которая соединила Донбасс и Криворожье, начинается промышленный рост Каменского. Предприниматели Варшавского сталеплавильного товарищества вместе с бельгийскими и французскими акционерами из компании «Коккериль» решили построить на берегу Днепра у села Каменского металлургический завод. В 1887 году они основали «Южно-Русское Днепровское Металлургическое общество» с основным капиталом 5 миллионов рублей и приступили к строительству завода. Через два года Днепровский завод был построен, 1 марта 1889 г. задута первая домна. Строительство завода вдохнуло новую жизнь в прежде малоизвестное село Каменское. Тут поселились люди самых разных национальностей, в том числе евреи. Вначале это были, в основном, торговцы и ремесленники, По мере развития завода, а оно шло быстрыми темпами, росло население села, увеличивалось и количество евреев.

Компактная, замкнутая, традиционная еврейская община украинского местечка — это отдельный мир, особенный, самодостаточный, где господствовала ортодоксальная еврейская религия, культура и язык идиш.

Евреи традиционно старались селиться отдельной колонией. Сначала они квартировали на Заводском спуске и в прилегающих переулках, а потом со строительством южной части посёлка, так называемых Новых планов, большинство из них обосновались именно там. Некоторые евреи поселились по Гимназическому проспекту. Старожилы ещё долго помнили Наума Рубинчика, в парикмахерской которого висел плакат с надписью «Кредитъ портить отношенія». Вечером мастер выходил на проспект играть на старенькой скрипке «Плач Израиля» или весёлые еврейские песни, которые любили слушать прохожие.

Всего на начало 1913 года насчитывалось 40407 жителей, из которых 1220 человек были евреями. С формированием первой еврейской общины в Каменском была построена синагога, позже получившая название старой или синагоги Савийского, в честь её фундатора. Господин Савийский был одним из крупных домовладельцев, которому принадлежали, кроме десятка домов, два кинотеатра — «Модерн» и «Художественный». Старая синагога находилась тогда на Старо-почтовой улице возле старой проходной Днепровского завода. Это было одноэтажное шлаковое здание с большим двором, который заполнялся в дни праздников шумной толпой. Недалеко находились место для забоя птицы по еврейскому ритуалу, мацепекарня, баня. Сейчас ни здания синагоги, ни самой этой улицы уже не существует. На этом месте — заводская площадь с центральной диспетчерской.

Строительство новой двухэтажной синагоги началось на Новых планах, на Васильевской улице в начале ХХ века и связано с именем раввина Абрама Халуповича, окончившего школу раввинов в г. Лодзь. С его приездом начинается новый этап в религиозной жизни еврейской общины Каменского: обустраивается кладбище, строятся миква и мацепекарня, открывается иешива и, самое главное, строится новая синагога «Свет Израиля». В строительстве синагоги оказало помощь правление Днепровского завода. Вскоре состоялось открытие синагоги. Известно, в этот торжественный день, 21 Элула 5673, (23 сентября 1913 г.), было внесено 14 свитков Торы. Центр религиозной жизни еврейской общины концентрировался вокруг новой синагоги, в чем большая заслуга раввина Абрама Халуповича, с его харизмой, образованностью, тактом.

Когда почти сто лет спустя, на этом же месте выросло новое 4-х этажное здание синагоги, в фундамент были положены кирпичи, извлечённые из построенной в 1913 г. синагоги.

Posting....