buttons

«История в лицах» — Савва Пинхусович Маранц

3 Ияра 5780 (27.04.2020) | История в лицах, С

Сегодняшняя встреча в рамках проекта «История в лицах» Благотворительного центра «Бейт Барух» синагоги «Бейт Реувен» города Каменского с очень уважаемым членом еврейской общины Саввой Пинхусовичем Маранцем.

Савва Пинхусович (Савелий Павлович) родился в 1940 году в г. Кременчуг. Во время Второй мировой войны семью эвакуировали в Казахстан, а потом в Узбекистан. Только в 1946 году семья смогла вернуться домой. Времена были сложные не только для евреев. О религиозной жизни еврейской общины говорить не приходится, поскольку религия строго преследовалась государством. Но Савва Пинхусович вспоминает, что даже в тягостные послевоенные времена в местечке теплился огонёк еврейской жизни. В Кременчуге потихоньку работала синагога, чего не было в Днепродзержинске. В 70-х Савва Пинхусович вместе с семьёй приезжает в Днепродзержинск (Каменское), устраивается работать на металлургический комбинат, где впоследствии получает высокую должность главного инженера завода. Днепродзержинск — город индустриальный, поэтому совсем неудивительно, что много евреев работает на промышленных предприятиях. Возрождение еврейской культуры, традиций стало возможным лишь в 1991 году, с началом демократизации общества.

Савва Пинхусович был непосредственным участником в торжественном мероприятии по закладке кирпичей из старой синагоги в новую. Он очень горд, что ему повезло, и он положил не один, а целых два кирпича.

С тех пор началась активная еврейская жизнь в городе. Савва Маранц работал по программе «Хэсэд на колёсах», занимался литературой в библиотеке синагоги, сейчас является активным участником программы «Золотой век».

(Интервью взял Григорий Ольхов)

Posting....