buttons

ШАНА ТОВА УМЕТУКА!

28 Elul 5780 (17.09.2020) | Праздники, Праздники общины, С

Близится Рош-аШонэ — Еврейский Новый Год! Благотворительный центр «Бейт Барух» синагога «Бейт Реувен» г. Каменское старательно и сосредоточенно готовится. С 14 сентября 2020 (25 Элула 5780) ежедневно идёт выдача праздничных наборов всем членам еврейской общины города. Главный раввин города, реб Леви, и его супруга, ребецн Дина Стамблер, сердечно поздравляют общину с праздниками наступающего священного месяца Тишрей и желают всем счастливого и сладкого 5781 года!

Тишрей — это самый наполненный, самый насыщенный праздниками месяц еврейского календаря: в нём в диаспоре отмечается 12 праздничных дней.

Судный день — 1 Тишрея, Рош-аШонэ — Еврейский Новый год. В этот день Вс-вышний выносит каждому еврею приговор, определяющий нашу судьбу на целый год. Тишрей содержит 10 дней раскаяния и трепета — от Рош-аШонэ до Йом Кипур, когда каждый имеет возможность раскаяться, исправиться и тем самым, улучшить свой приговор. День искупления — 10 Тишрея, Йом Кипур, когда Вс-вышний окончательно утверждает свой приговор, скрепляя его печатью.

В этом же месяце мы отмечаем и «дни веселья нашего» — праздник Суккот, когда мы в шалашах выполняем заповедь четырёх растений; и Шмини Ацерет, когда Вс-вышний просит полюбившихся ему евреев остаться ещё на один день и порадоваться вместе с ним; и Симхат Тора — радость Торы, когда мы празднуем начало нового цикла чтения этой священной книги. Тишрей буквально насыщен святостью. И нужно успеть воспользоваться этим для совершения тшувы — исправления ошибок и перестройки своей жизни в соответствии с заповедями Торы.

Как говорил Любавичский Ребе: «Никому неизвестно, какое его доброе дело перевесит «Чашу весов» небесного Суда и повлияет на немедленный приход Мошиаха». Шана Това Уметука!