buttons

Взять еврейское имя — исключительно важная заповедь

29 Elul 5780 (18.09.2020) | Новости, С, Хасидут

Еврейская традиция придает огромное значение имени человека. Согласно учению иудаизма, имя — не просто отличительный признак, но сущностная черта, связанная с основополагающими характеристиками личности. Между человеком и именем, которое он носит, существует тесная взаимосвязь. Имя определяет наклонности и характер человека, влияет на его судьбу. 28 Элула 5780, накануне Рош-аШонэ, взяли еврейские имена три члена Каменской еврейской общины — это мама Татьяна и её две маленькие доченьки Каролина и Яна. Теперь они — Мирьям, Белла и Хана-Яхна, соответственно.

Название любой вещи на Святом языке выражает ее суть. Точно так же имя человека выражает его духовную сущность. Поэтому у еврея обязательно должно быть освященное традицией имя на святом языке — иврите.

Иудаизм объясняет значимость еврейского имени для человека следующим образом. Согласно Каббале, мир был создан с помощью «Десяти речений» на святом языке, фигурирующими в повествовании Торы о сотворении мира. Буквы «Десяти речений» даруют жизненную силу всем элементам мироздания — даже «безжизненным», казалось бы, камням и минералам. Каждой сущности мироздания соответствует уникальная, именно ей присущая комбинация букв святого языка. Таким образом, название на святом языке — это сочетание букв, образующих «формулу жизни» данного творения. Не является исключением и имя человека. Как учат наши мудрецы, буквы еврейского имени являются своеобразными каналами-проводниками, через которые еврей получает жизненность и духовную энергию.

Еврейская община Каменского, реб Леви и ребецн Дина Стамблер сердечно поздравляют «новорожденных» и желают им крепкого здоровья, процветания и веры в скорое пришествие Мошиаха! Мазл Тов!