Комментарий Олега Грамберга к недельной главе Торы

13 Тевета 5777 (10 Січ, 2017) | Тижнева глава, Хасидут

Комментарий к главе «Ваигаш».

Последние главы из Торы напоминают какой-то сериал, многосерийную мелодраму. И как в любой мелодраме – без слез невозможно. В недельной главе «Ваигаш» говориться о встрече двух братьев от нашей праматери Рахель. Когда они встретились, обнялись и расплакались. Может показаться, что они расплакались от переизбытка чувств после многолетней разлуки. Биньямин и Йосеф были необычными людьми. Как пишет известный комментатор Торы РаШи, Йосеф плакал, пророчески увидев разрушение обоих Храмов, которые были на территории Биньямина, а Биньямин, в свою очередь заплакал, увидев разрушение переносного Храма в Шило, что на территории Йосефа. Возникает вопрос, почему надо плакать о Храме, который еще не был построен, да еще и на «чужой» территории? Любавичский Ребе говорит, что когда дело касается чужих проблем, мы можем помочь всем, чем можем другому человеку. Если это не помогает решить проблему, то мы можем только посочувствовать или всплакнуть, наконец. Если проблемы касаются нас самих, мы не должны опускать руки и решать проблемы любыми способами, исходя из законов Торы конечно.

Я хочу поделиться с Вами одной хасидской историей, которая меня очень тронула. Лет двести назад в небольшом еврейском местечке жил старый еврей, которого звали Гецель. Вместе с женой они жили в убогой лачуге. Гецель был сильным мужчиной и работал на бойне. За свою тяжелую работу он получал очень мало денег. К восьмидесяти годам силы совсем его покинули и он попросил жену привести к нему ребе. Когда ребе зашел в дом Гецеля и увидел его лежащим на кровати, тут же закрыл дверь. Затем вновь зашел к хозяину дома. «Ребе, вы извините меня за беспокойство, но силы меня покинули и видимо скоро я умру» – сказал Гецель. Он сказал ребе, что ему очень жаль, что за свою жизнь не сделал ничего хорошего. Детей у него нет и скоро он предстанет перед Небесным судом, а заслуг нет. Ребе сказал ему, что он абсолютно уверен, что в жизни этого человека был случай из ряда вон выходящий. Чуть позже Гецель вспомнил, что лет пятьдесят назад он видел повозку, которая мчалась с горы на большой скорости, и в ней сидело несколько человек. Еще немного и повозка перевернулась бы и все погибли. Он недолго думая, запрыгнул в повозку, схватился за вожжи, отобрав их у пьяного извозчика, и остановил повозку. Так он сохранил жизнь нескольким людям, которые ехали на свадьбу в местечко. Выслушав эту историю, ребе сказал Гецелю, что когда он открыл дверь в его дом, то увидел над его головой горящую менору. Она вся сияла и ее свет наполнял всю комнату. «Это значит, что ты цадик и что у тебя есть потрясающие заслуги,- сказал ребе.- В Мишне «Санедрин» сказано, что каждому, кто спас хотя бы одну жизнь, засчитывается, как если бы он спас весь мир». В тот же вечер Гецель скончался и был похоронен среди важнейших людей общины. Через три дня ребе приснился сон, в котором он видел Гецеля и тот ему сказал, что случай с повозкой значительно перевесил все его отрицательные заслуги на Небесном суде.

В критической ситуации, не долго думая, человек принял единственно правильное решение. Так и в нашей жизни, выполняя заповеди Торы и следуя ее заветам, всегда будет найден выход из сложной ситуации в жизни.

 

Залман-Илиягу Грамберг, по материалам комментариев р. Тувья Болтон и р. Йоси Голдмана, опубликованных на сайтах moshiach.ru и ru.chabad.org

buttons