buttons

День рождения Любавичского Ребе в ресторане «Мендис»

День рождения Любавичского ребе в ресторане Мендис 2016

День рождения Любавичского ребе в ресторане Мендис 2016

11 Ниссана День рождения Любавичского Ребе члены  Днепродзержинской общины отмечали по-особому.

И это не случайно! Именно с деятельностью этого необыкновенного человека связано возрождение и развитие нашей общины. После приезда в город посланников Ребе раввина Леви Ицхака Стамблера и ребецн Дины Стамблер, община получила новый импульс к своему развитию.  Открыты еврейская школа и детский садик, построено новое уникальное здание синагоги, микве, оборудован медицинский центр. Все это создано всего за каких-то 15 лет. Члены общины имеют возможность одевать тфилин, исполнять другие заповеди.
И это — то чудо, которое наша община получила, следуя заповедям Вс-вышнего и урокам духовного наставника Любавичского Ребе…
Именно про это говорил в своем вступительном слове главный раввин Днепродзержинска Леви Стамблер, открывая праздничный фарбренген в кошерном ресторане «Мендис», расположенном в крупнейшем в Европе еврейском центре «Менора» в Днепропетровске.
Наверное, особая святость мероприятия способствовала тому, что в этот вечер поздравить днепродзержинцев с праздником приходили очень  уважаемые люди. Так, главный раввин Днепропетровска Шмуэль Каминецкий сообщил о том, что в этот день в «Меноре» уже отпраздновали 10 еврейских свадеб. А это свидетельство того, что дела Ребе будут продолжаться. Реб Шмуэль поздравил с наступающим праздником Песах и рассказал о том, как важно в дни праздника избавиться от гордыни словно от рабства.

Участники фарбренгена посмотрели фильм о Ребе, который показали сыновья нашего уважаемого раввина, ученики ешивы в Израиле Менахем, Шмулик и Яков Стамблеры, которые специально приехали на празднование Пейсаха в Днепродзержинск.
Мы услышали голос и видео выступлений Менахема-Мендла Шнеерсона в синагоге «770» в Нью-Йорке, где недавно побывала делегация «Акэль» еврейской общины Днепродзержинска, узнали историю о несгибаемом духе отца Седьмого Ребе Леви-Ицхака, который добился для евреев кошерной пшеницы для мацы в годы тотального правления коммунизма.
Много в этот вечер говорилось о роли Ребе в возрождении еврейского духа как в США, так и в странах бывшего Союза, о приходе Мошиаха. Об этом произносили тосты Авраам Мильман, Александр Нульман, Наум Сигалов, Довид Молочный, Александр Шипельский, Игорь Давельман, Владимир Гончаренко, Леонид Бройтман и другие. А Мойше-Ицхак Трубник рассказал притчу о посланнике Ребе принесшем мацу еврею, который ждал сигнала от Вс-вышнего, от имени молодежи программ «Stars» и «STL» поздравил членов общины Давид Куприй, который недавно взял на себя заповедь полностью соблюдать Шаббат.
Примечательно, что среди участников фарбренгена были члены общины в именах которых есть название святого для еврейского народа месяца Ниссан, в котором празднуют Пейсах. Это Георгий Ниссанов и Залман-Эле бен Ниссан Грамберг. Они поздравили всех с наступающим праздником и отметили роль Ребе в духовном возрождении нашего народа.

Еще один уважаемый гость Дан Макогон, который много делает для нашей молодежи, сожалел о том, что в этот день не смог быть в Нью-Йорке рядом с Ребе. Он рассказал притчу о том, что необходимо сделать нам, чтобы подключиться к святому Источнику. Ведь все уже есть и создано для нас…Остается лишь протянуть руку и включить свет…Именно этому учит нас Любавичский Ребе Менахем — Мендл Шнеерсон.
Еще один гость из далекого Майами рассказал,что мир еврейский настолько велик — насколько и узок — так как он хорошо знает членов нашей общины Геннадия и Ростика Кравцовых. Ну и, как говорится, в прямом и в переносном смысле на десерт и когда подавали десерт, к нам пришел дорогой друг нашей общины, основатель программы Колель-Тора Мойше Вебер с сыновьями. Он как всегда ярко и зажигательно поздравил всех с праздником Пейсах и сообщил о том, что в этом году летний форум программы «Колель-Тора» пройдет в роскошном отеле «Бристоль» в Одессе.
Что ж, время неумолимо шло вперед и уже приближалось к 23 часам. И наш фарбренген завершился тем, что и просит нас делать Ребе — еще больше выполнять заповеди, и еще больше делать мивцоим! Молитва Маарив в легендарной синагоге «Золотая Роза» стал завершающим аккордом нашего вечера!

 

День рождения Любавичского Ребе в ресторане «Мендис» обновлено: Май 5, 2016 автором: Rdk

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *