buttons

В Элуле каждый день трубят в шофар!

шофарСегодня , 2-го элула 5776 года (05.09.2016 г.), в синагоге «Бейт-Реувен» состоялось очередное, традиционное трубление в шофар.

Эту заповедь исполнил лично Главный раввин Каменского реб Леви Ицхак Стамблер. Церемония прошла в холле синагоги, как велит обычай предков, по окончании утренней молитвы «Шахарит», в присутствии членов еврейской общины и учащихся школы «Ор-Авнер».

Как известно, начиная с 1-го и по 28-ое элула включительно, во всех синагогах мира, каждый день, кроме Субботы, после утренней молитвы принято трубить в шофар. Происхождение этого обычая таково. Когда Моше Рабейну 1-го элула снова поднялся на гору Синай, чтобы во второй раз получить скрижали Завета, обещав вернуться через 40 дней, в стане сынов Израиля каждый день трубили в шофар. Это делалось для того, чтобы не ошибиться в счете и знать, сколько дней прошло и сколько осталось — чтобы не повторилась трагическая ошибка, которая привела к греху создания золотого тельца.

В наши дни смысл трубления в шофар в течение месяца элул состоит в том, чтобы напомнить, что приближается Рош а-Шаша – День Суда. И побудить людей проанализировать свое поведение, совершить тшуву (раскаяние) и вернуться к Вс-шнему.

Звук шофара оказывает особое воздействие на еврейскую душу, пробуждая ее от сна повседневности. Как говорит пророк Амос: «Если прозвучит в городе звук шофара, может ли народ не встревожиться?». И не откликнуться… «День трубления – да будет он у вас!» («Бемидбар, 29:1»)..

В Элуле каждый день трубят в шофар! обновлено: Сентябрь 23, 2016 автором: Rdk

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *