buttons

В Каменском в день 10-го Тевета вспоминают жертв Холокоста

10 Тевета 5777 (08.01.2017) | Новости, Новости общины

В недавнее время Десятое Тевета было выбрано в качестве «Дня общего Каддиша» в память о погибших в Холокосте, чья дата гибели зачастую неизвестна.

В этот день главный раввин Каменского Леви Стамблер вместе с членами общины побывали на месте массовых расстрелов в годы Холокоста в Каменском и прочитали поминальную молитву КАДДИШ.

Расстрелы в Каменском в годы оккупации одна из страниц страшной истории ХОЛОКОСТА . Связана она с массовым уничтожением евреев и других жителей нашего города в годы нацистской оккупации 1941-1943 гг. За этот период, особенно в первые дни оккупации, нацистами были расстреляны сотни мирных жителей города.

Иллюстрацией этого страшного эпизода истории города стала картина художника Михаила Косинского «Каменской Бабий яр», написанная еще в 1993 году. Сегодня она хранится в еврейской общине Каменского.

Группу «Поиск», которая занималась поиском мест расстрелов в Каменском во время оккупации, организовал Леонид Бройтман в 2003 году.

Были определены места массовых убийств на территории котлована под химический цех нынешнего «Евраз ЮГ Кокса», проходной автотранспортного цеха ДМК, территории 4 больницы на улице Колеусовской, в районе так называемого Волчьего горла (район цемзавода).

Известный в нашем городе историк, Петр Кисилевич Фишбейн провел многолетний труд по установлению имен, погибших в Холокосте евреев. В этих списках сотни фамилий евреев погибших на фронтах Второй мировой войны и расстрелянных в Каменском в годы Холокоста.

Своими воспоминаниями об ужасах, пережитых в годы войны, не раз делились с учениками школы «Ор -Авнер» свидетели Холокоста Анатолий Фомич Лысенко и Борис Ильич Рубин.

Их рассказ дополнили кадры кинохроники, запечатлевшей с фотографической беспристрастностью всю ту атмосферу ужаса, сопровождавшую «окончательное решение еврейского вопроса».

Исследования о холокосте в Каменском несколько лет тому назад провела тогда еще ученица гимназии №39 Анастасия Тарасевич. Она подготовила историческую работу для Малой Академии наук, в которой попыталась заполнить неизвестные страницы оккупации в истории города.

Сегодня память о жертвах Холокоста в Украине, мире и на Днепропетровщине хранится в Музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине», который находится в Еврейском центре «Менора». Здесь неоднократно бывали ученики Каменской школы «Ор Авнер» и члены еврейской общины «Бейт Барух » из Каменского.

СМИ города Каменского не оставили без внимания это событие и высветили его на своих сайтах и в периодических изданиях: disk-sport.com, «Репортер», «Событие».

Список расстрелянных и погибших каменчан еврейской национальности в годы оккупации с 1941 по 1943 годы (данные взяты из Книги скорби Украины по Днепропетровской области т.1 и т.3)

1.Браславский Абрам Маркович (1871 г.р.)
2.Герман-Ямпольский Михаил Давидович (1914 г.р.)
3.Кицман Семен Артемович (1908 г.р.)
4.Кунин Лев Менделевич (1912 г.р.)
5.Полонская Анна Нутиевна (1929 г.р.)
6.Полонская Роза Моисеевна (1903 г.р.)
7.Полонская Соня Нутиевна (1934 г.р.)
8.Полонский Нутя-Лейзер Мошкович (1901 г.р.)
9.Хлевнер Абрам Ильич, довоенный начальник ЖКО Днепродзержинского азотно-тукового завода-ныне ПАО » ДнепрАзот»
10.Шампан М.Б., учительница средней школы №20, расстреляна фашистами
11.Шурер Бронислав Иосифович
12.Ашотский Яков Яковлевич (1912 г.р.)

Полонские — это целая семья, расстрелянная фашистами.

Сегодня этот список пополняется в ходе поисковых исследований Петра Фишбейна и других членов общины.

Если у вас есть информация о погибших родственниках, обращайтесь к секретарю еврейской общины «Бейт-Барух» и УВК «Ор-Авнер».

 

 

Posting....