buttons

Рош Ходеш месяца Сиван

Сегодня вечером наступает первое число месяца сиван, который Тора называет просто «третий месяц», так как отсчет месяцев ведется от нисана.

Слово «сиван» вавилонского происхождения, как и многие названия месяцев в еврейском календаре.

Рош Ходеш месяца сиван всегда продолжается один день, так как предшествующий месяц, ияр, всегда неполный. Сам же месяц сиван всегда полный и продолжается тридцать дней.

Именно в сиване народ Израиля получил Тору на горе Синай, и праздник Шавуот является главным событием месяца, придающим всему месяцу особую святость. Считается, что в Рош Ходеш сиван евреи пришли в Синай и встали там лагерем, в Торе об этом сказано так: «В третий месяц по выходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день, пришли они в пустыню Синайскую» (Шмот 19:1).

Созвездие месяца – Близнецы, в чем многие видят намек на Моше и Аарона, которые были равны друг другу по значению, и которым была дарована Тора именно в этом месяце.

Много важных событий в еврейской истории именно в месяце сиван – в этот месяц ушел и материального мира основатель хасидизма Баал-Шем-Тов, а через год руководство и титул Главы поколения принял Ребе Дов-Бер, который известен как Межирический Магид. В месяц сиван нисиюс (титул Ребе и руководство своим поколением) принял и Третий Любавический Ребе Менахем Мендл, известный также как Цемах-Цедек.

В Святой Земле двенадцать первых дней месяца Сиван отличаются от всех остальных. На них распространяется особая святость (хотя и меньшая, чем на праздничные дни). Вне пределов Эрец Исраэль, правда, принято не поститься и исключать Таханун из молитвы только до «Исру хаг», то есть до 8-го Сивана включительно (6-е и 7-е Сивана являются праздничными в диаспоре).

(По материалам djc.com.ua)

Рош Ходеш месяца Сиван обновлено: Май 28, 2017 автором: LNK

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *