buttons

Наука доверять

Центральной темой главы Торы «Корах» является бунт Кораха: «И отделился Корах сын Ицъара, сына Кеата, сына Леви… И собрались против Моше и Аарона и сказали: …вся община, все святы… отчего же возноситесь вы над общиной Б-жьей?!»

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Что же побудило Кораха вступить в спор с Моше? Он позавидовал княжескому сану Элицафана, сына Узиеля, которого Моше назначил предводителем семейства Кеата по прямому указанию Всевышнего.

Вот как Мидраш приводит позицию Кораха: «Братьев моего отца (вместе с ним) было четверо: Амрам, Ицъар, Хеврон и Узиель. Что до Амрама – первенца, то оба его сына достигли величия: Моше стал царем, а Аарон – первосвященником. Кому надлежит занять следующее по важности место среди левитов? Не мне ли? Ведь я – сын Ицъара, второго после Амрама. Он же назначил князем сына младшего из братьев моего отца. Поэтому я не согласен с ним и не признаю его законов!»

МАСЛО – ЭТО ВЫСОТА!

Книга Зогар дополняет этот комментарий: «Имя отца Кораха – Ицъар – происходит от редкого слова «веицъареха» – «оливковое масло», которое мы встречаем во второй части молитвы Шма. Как известно, масло вообще, а оливковое особенно, совершенно не смешивается с другими жидкостями и всегда поднимается на поверхность, всегда занимая наивысшее положение. Исходя из этого, как считал Корах, вообще непонятно, как кто-либо, кроме него, может быть лидером всего еврейского народа, не говоря уже о главенстве над коленом Леви, а тем более – над семейством Кеата».

«Но, несмотря на мою уникальную способность возглавлять евреев, вождем над народом Моше «назначил» самого себя, предводителем левитов – своего брата Аарона, а главой семьи Кеата вообще «непонятно кого» – Элицафана, сына Узиеля. Неслыханная наглость!» – возмутился Корах и поднял восстание.

ОНИ НЕ ОШИБЛИСЬ!

Дело в том, что всем евреям, родившимся в Египте, имена давали сыновья Якова – родоначальники двенадцати Колен Израиля. При этом они руководствовались своим пророческим духом, которым, как известно, обладали. И так было заведено, пока не умер последний из них. То есть имя Ицъар было выбрано для отца Кораха не случайно и совсем не случайными людьми. Неужели пророки ошиблись, и потомок Ицъара вовсе не должен занимать наивысшее положение в обществе, подобно маслу на поверхности воды?

Претензии Кораха объяснялись не только его честолюбием. Он также обладал пророческим предвидением и знал, что во времена Машиаха все народы мира возвысятся до уровня служения евреев, евреи – до уровня левитов, а колено Леви возвысится до уровня коэнов – священнослужителей. Сам же Корах находился на чрезвычайно высоком духовном уровне, который мудрецы называют индивидуальным Избавлением. То есть, лично для Кораха Машиах словно бы уже пришел, и весь мир уже живет по законам иного времени.

НАУКА ДОВЕРЯТЬ

Обратим внимание, что назначения, сделанные Моше, указывают на духовные различия в уровнях служения левитов, что в корне противоречило мировоззрениям Кораха: «вся община, все святы». Именно поэтому он расценил «кадровую политику» Моше как самоуправство: «Отчего же возноситесь вы над общиной Б-жьей?!» Корах из самых лучших побуждений хотел занять место вождя или первосвященника, чтобы реализовать волю Творца так, как он ее понимал.

И не стал бы бунт Кораха столь печально известным сюжетом в еврейской истории, если бы он не восстал против главы своего поколения, а значит, и против Вс-вышнего, излишне доверившись своему разуму. Хотя все, что от него тогда требовалось, это не логика и не интуиция, и даже не пророческое предвидение. А умение просто доверять своему Ребе – Моше.

Мы с вами ежедневно сталкиваемся с «болезнью» Кораха: евреи иногда склонны к повышенной разумности и излишней логичности своих поступков, совершенно забывая, что у нас есть глава поколения, которому нужно доверять. Даже если здравый смысл подсказывает другую, казалось бы, сверхлогичную дорогу… Ведь, обращаясь за помощью к врачу, мы вручаем в его руки свое здоровье, всецело доверяя ему, даже если его рецепты кажутся нам нелогичными. Следует поступать так, как велит Моше наших дней, и не повторять ошибок Кораха.

Изложение р-на Д.-Б. Байтмана

Наука доверять обновлено: Июнь 16, 2017 автором: Rdk

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *