buttons

Интервью с Катей Давидзон и Бэллой Давидзон

Мало найдется в Каменском людей, которые бы не знали Льва Абрамовича Купершмидта, этого веселого, обаятельного и просто замечательного человека.

Кто не помнит его великолепные развлекательные программы в городском парке и  на сценах концертных залов! Многим посчастливилось заниматься в театральной студии под его руководством.

Сестра Льва Абрамовича,  Бэлла Абрамовна Давидзон (Купершмидт) и племянница Катя Давидзон, сегодня живут в Израиле. Бэллу Абрамовну многие, наверняка, помнят по работе в управлении культуры горсовета Днепродзержинска. В 1997 году она с дочерью Катей уехала в Израиль, где Катя стала известной и знаменитой на весь мир фехтовальщицей (шпажисткой), многократной чемпионкой и призером различных международных соревнований самого высокого уровня. О том, как ей удалось добиться таких грандиозных успехов, как ей живется в Израиле и каковы впечатления от современного Каменского  Катя и ее мама рассказали нашему журналисту.

— Как ты начала заниматься этим видом спорта?

Дочь. В возрасте 8 лет  в нашей школе открылся кружок фехтования. Я пошла ради интереса и тренер сказал, что у меня есть способности, талант – и вот я до сих пор тренируюсь, и сама тренирую.

Мать.Катя  закончила  физкультурный институт

— Когда была первая победа, первый успех, где проходили первые соревнования?

Дочь. Первые соревнования были не международные – в Израиле, в городе  Кфар-Саве (там сегодня находится клуб, который я  тренирую). И я взяла третье место. А потом уже были первые места. А когда начала учиться  на воспитателя  детского сада, было тяжело совмещать и работу, и учебу, и тренироваться, тогда успехи чуть- чуть упали. Но мы не опускали руки, продолжали настойчиво тренироваться.

— Как называется твой подвид фехтования и почему ты выбрала именно его, в чем его особенности, чем он тебе нравится?

Дочь. Я занимаюсь шпагой. Почему мне нравится? Фехтование вообще очень красивый вид спорта. Почему именно шпага? Не знаю, просто мой тренер может тренировать все. В тот момент, когда я начала у него заниматься, он тренировал шпагу. Шпагой вы можете нанести укол по всему телу, на сабле только верхняя часть, рапира верхняя часть, не считая рук и головы.

Мать. Это такой вид спорта, который развивает мышление, скорость, мышцы укрепляет, дисциплинирует человека, воспитывает его. Вот как шахматисты продумывают шаг, так и фехтование. Когда тренер брал группу, там было очень много детей – а осталась одна Катя. И продолжает  заниматься  до сих пор, и еще уроки дает. У нее уже просит совета сам тренер, как  ему провести урок.

— Потом были соревнования на взрослом уровне.

Дочь. На взрослом уровне, и международные соревнования. Первая моя поездка за границу была в город Тройбах в Австрии. Мне было 13 лет. Там были соревнования среди кадетов — до 17 лет, среди юниоров — до 20 лет и среди  взрослых – старше 20 лет. По кадетам – это был мой возраст – цель моя была занять первое место, я заняла третье, а по юниорам и взрослым я взяла первое.

Мать. Две золотые медали. Потом была поездка в Швецию, где она взяла серебро. И там не медаль, а монета серебряная такая. И в Финляндии она взяла бронзу.

Дочь. В те времена не было гимна Израиля. Нам ставили просто какую-то музыку. А сейчас наши ребята каждый год кто-то выигрывают золото.

Мать. Самое интересное, что сказали, что никто не ожидал, что Израиль может выиграть, и сказали им, чтобы они привозили с собой и флаг, и гимн.

Дочь. Вот сейчас есть команда ребят, которые занимаются со мной в клубе и вообще они международная команда, наша израильская, так они на олимпиаду целятся.

— В Токио?

Дочь. Да, в Токио, 2020.

— И какие шансы у Израиля?

-Дочь. Очень хорошие шансы, и в апреле-мае будет все решаться. Недавно ребята заняли второе место на каком-то большом турнире, на чемпионате мира два месяца назад они были в восьмерке

Мать. Этот вид спорта в Израиле очень сейчас продвинутый. Нет такого, чтобы ребята не получали медали. Вот на чемпионате Европы Катя была в Дюссельдорфе, так ее одноклубник Иван занял первое место. Тоже никто не ожидал. Победил француза, итальянца.

Дочь. Чемпионат Европы среди взрослых израильтянин берет. Это был шок. У нас в Израиле вообще не было такого достижения. Было третье место один раз в 2010, а сейчас первое место, это просто шикарно.

Мать. Вообще Израиль сейчас – и по гимнастике среди лидеров, наша девочка заняла первое или второе место, и футболисты тоже. В общем, спорт развивается.

Дочь. Но вот эти маленькие виды спорта, как фехтование, и гимнастика – это такие достижения для такой маленькой страны – это просто вау!

— А сейчас ты уже работаешь тренером?

Дочь. Да.

-Секция в каком городе?

Дочь. В Кфар-Саве. У меня есть группа с 6 лет, и старше. Если силы позволяют и здоровье тоже – пожалуйста, мы принимаем.

— И уже есть успехи у воспитанников?

Дочь. По младшим возрастам до 11 лет-13 лет. С теми, кто постарше –тяжелее, причем во всех видах спорта. У нас в Израиле есть проблема – перед армией. Те, кто идут в армию – для них проблема потом продолжить заниматься спортом. Есть, конечно, возможность в армии заниматься, но это не совсем то. Тогда это уже должен быть характер и желание продолжить.

— Вы не были в Каменском 22 года. Кем работали здесь и кем в Израиле эти 22 года?

Мать. Я работала в клубе ДКХЗ руководителем детских коллективов. Потом стала  зав. детским сектором, потом худруком, потом работала в отделе культуры горисполкома – так и прошла моя театральная жизнь. Вот Лева – он у нас более упорный, усидчивый, он и в Германии ведет театр, участвует в фестивалях спектаклей Шекспира, тоже ходит в синагогу. Т.е., наши люди как-то собираются вместе, общаются, потому что сложно. В Израиле сейчас немножко легче, 70% разговаривают на русском языке. Поэтому у нас нет проблем. В Германии или в Америке это посложнее.

— Вы побывали в новой синагоге.

— Впечатления – если коротко -молодцы! Отстроить такое здание, сделать еврейскую школу, детский садик, прививать знание своего,  родного, чтобы дети и взрослые знали – это дорогого стоит.

Дочь. Очень красивая синагога. Мне приятно видеть, как еврейская община в разных странах  находит друг друга.

Мать. Катя приехала в Израиль, когда ей было 7 лет. И хорошо, что она умеет общаться по-русски. Это прекрасно, что мы евреи, сохранили свои традиции, обычаи. Дай Бог евреям всех стран здоровья и мира.

— И вам тоже мира.

По материалам газеты «Любимый город»

Интервью с Катей Давидзон и Бэллой Давидзон обновлено: Декабрь 2, 2019 автором: LNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *