buttons

Слушаем шофар каждый день!

В течение всего месяца Элул во всех синагогах мира трубят в шофар после завершения утренней молитвы Шахарит.

Также трубление производится и в других местах, ибо важно, чтобы каждый еврей услышал этот звук и вспомнил о приближающемся Рош А Шана. Внимание! В субботу в шофар не трубят!

В отличие от заповеди трубления в Рош А Шана, трубление в месяц Элул является обычаем, призванным подготовить нас к Дню Суда и побудить нас совершить Тшуву.
Сказали мудрецы: «Звуки Шофара пробуждают к тшуве». Поэтому принято трубить в шофар после утренней молитвы, начиная со второго дня новомесячья Элул и заканчивая днем, предваряющим канун Рош А Шана. В канун Рош А Шана в шофар не трубят, чтобы отделить трубление, относящееся к заповеди – в Рош А Шана, от трублений месяца Элул, которые являются лишь обычаем.
 Звуки шофара бывают трех видов:
—     Ткиа – протяжный, непрерывный, резко обрывающийся звук;
—     Шварим – три звука, разделенные короткими интервалами;
—     Труа – девять коротких звуков;
—     Долгий звук ткия, носит название Ткия гдола.
Звук шофара очень важен в еврейской традиции. Когда Моше в Рош Ходеш месяца Элул поднялся на гору Синай, чтобы получить там новые скрижали Завета, евреи в своем лагере трубили в шофар. В память об этом евреи и трубят в шофар с начала Элула – чтобы напомнить о том, как Моше поднимался ко Вс-вышнему, и подтвердить еще раз, что Израиль раскаялся в грехе создания «золотого тельца» и искоренил, искупил его, и потому Вс-вышний в Своей милости и дал ему новые скрижали по истечении сорока дней. Это напоминание должно пробуждать в каждом еврее стремление к тшуве – раскаянию и возвращению к Вс-вышнему.
Трубят в шофар после завершения утренней молитвы, ибо Моше, в свое время, поднялся на гору рано утром.
Несмотря на то, что раскаяться и вернуться к Вс-вышнему можно в любой момент, дни Элула подходят для этого больше, чем другие дни года – в эти дни Вс-вышний принимает наше раскаяние с большей готовностью. Ведь в Элуле на Небесах пробуждаются прощение и милосердие, и там легче принимают наше раскаяние.
Люди, с особой тщательностью исполняющие заповеди Торы, обычно именно в этом месяце проверяют кошерность тфилинов и мезуз в своих домах, равно как и других предметов, связанных с исполнением заповедей. Все, что требует исправления, немедленно исправляется.
С начала Элула и до завершения Йом Кипура принято поздравлять друг друга и желать получить в день Суда хорошую запись «Ктива вехасима това!» и сладкого и хорошего года «Шана това уметука!». Как количество, так и искренность полученных каждым человеком пожеланий учитывается при определении его судьбы на будущий год, поэтому следует произносить эти фразы не как формальность, а глубоким чувством, именно как личное желание, как призыв и просьбу.
Тот, кто пишет в этом месяце письмо, должен в начале или конце его указать, что он желает адресату обрести милость и благословение Небес, дабы он был оправдан в День Суда, благополучно вписан в Книгу Жизни и удостоился окончательной оправдывающей подписи.
Слушаем шофар каждый день! обновлено: Август 28, 2017 автором: LNK

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *