buttons

Рош Ходеш месяца Адар-І

Вечером 4-го февраля начинается Рош Ходеш месяца Адар-І, который продлится 2 дня — 30-го Швата и 1-го Адара-І.
Этот год, по еврейскому календарю, является високосным, и к первому месяцу Адар добавляется еще один, который называется Адар-шени (иногда их называют Адар-алеф и Адар-бет, а иногда Адар-ришон и Адар-шени, но это одно и тоже).
Новомесячье первого Адара празднуется два дня – последний день предыдущего месяца шват и первый день нового месяца – ибо он состоит из тридцати дней, и последний, 30 день, становится первым днем новомесячья Адара-шени, Рош ходеш которого тоже отмечается два дня.
Хотя месяцев Адар в этом году и два, количество месяцев года не увеличивается и их НЕ становится 13! Все очень просто – в високосном году ДВА двенадцатых месяца. Добавление «второго двенадцатого» месяца вызвано необходимостью корректировки лунного (месячного) и солнечного (годового) циклов, ибо, как известно, не только наша планета вращается по орбите вокруг центрального светила, но и сама служит объектом для вращения вокруг нее Луны. Луна делает полный оборот вокруг Земли примерно за 29,53059 суток, а за год происходит 12,3601 таких циклов. Если бы за период обращения Земли вокруг Солнца происходило бы точно 12 лунных циклов – было бы намного проще и удобнее, но из-за этой «добавочной части» в 0,3601 лунного цикла в год, приходится вводить корректировки, если нам надо согласовать и солнечный, и лунный цикл.

Но два двенадцатых месяца это еще не главная трудность еврейского календаря, который считается одним из самых сложных. В отличие от других систем счета лет, он непериодический. Только разных типов годов в нем четырнадцать!

Самое главное событие Адара – праздник Пурим – празднуется во втором Адаре, потому что само чудо спасения еврейского народа от злодея Амана в Персии произошло во втором Адаре, ибо тот год тоже был високосным.
В том, что касается того, как отмечаются дни рождения и йорцайты в високосный год, когда Адаров два, раввин Мойше Фурлендер дал нашему сайту следующее разъяснение: в общем случае все йорцайты отмечаются в первом Адаре, а дни рождения – во втором, кроме того случая, когда событие произошло в високосный год, и тогда оно отмечается в том месяце, в каком произошло.
Еще одна важнейшая дата Адара – день рождения и день йорцайта Моше Рабейну, который отмечается 7 числа.
Раввин Элиягу Ки-Тов в «Книге нашего наследия» пишет: «Все заповеди и правила, относящиеся в обычный год к месяцу Адар, в високосный год относятся ко второму Адару. Именно в нем устраивается праздник Пурим и читаются все четыре Парштпг. Даже «пост праведников» 7-го Адара, день смерти Моше, устраивается обычно во втором Адаре. Однако в книге Ялкопг Йегошуа рассказывается, что Моше скончался 7-го числа первого Адара високосного года, и поэтому поститься также следует в первом, а не втором Адаре. Мнения авторитетов по этому вопросу разошлись, и существуют различные обычаи.
14-е и 15-е числа первого месяца Адара (дни, «параллельные» дням Пурима во втором Адаре) считаются радостными днями. В них не читают покаянную молитву Таханун, не постятся, не оплакивают умерших; кроме того, в них приняты некоторые умеренные проявления радости.
Ребенок, родившийся в Адаре обычного года и достигающий возраста бар-мицвы в високосном году, празднует ее во втором Адаре. Но если он родился в одном из Адаров високосного года и достигает совершеннолетия также в високосном году, то празднует бар-мицву в том Адаре, в котором родился.
Таким образом, двое мальчиков, родившиеся с интервалом в день, могут праздновать бар-мицву с интервалом в месяц; более того, мальчик, родившийся почти на месяц позже другого, может праздновать ее раньше него. В самом деле, если один из мальчиков родился в последний день первого Адара високосного года, а другой – на следующий день, в первый день второго Адара, а совершеннолетия они достигают в обычный год, то бар-мицву они будут праздновать с интервалом в месяц: первый (родившийся раньше) – в конце Адара, а второй – в начале месяца. Но если бы первый из них родился 28-го числа первого Адара високосного года, а второй – почти через месяц, 27-го числа второго Адара, а совершеннолетия они достигали в обычном году, то младший из них праздновал бы бар-мицву 27-го Адара, а старший – 28-го Адара, на день позже.
Пурим празднуется во втором Адаре по двум причинам. Во-первых, потому что тот год, когда Гаман составил свой злодейский план, был високосным, и освобождение пришло к евреям во втором Адаре. Кроме того, наши мудрецы хотели, чтобы два праздника освобождения – Пурим и Песах – всегда следовали друг за другом с перерывом в месяц».
Созвездие месяца Адар – рыбы. На иврите также упомянута множественная форма – «дагим». В этом видится явный намек на то, что может быть два Адара, которым соответствует одно и тоже созвездие. Рыбы – единственное сознательное внесение в зодиакальный ряд во множественной форме, при наличии единственной (ни «весы», ни «близнецы», по сути, не имеют единственного числа и, следовательно, не могут считаться употребленными во множественном числе).
(По материалам сайта djc.com)

 

Рош Ходеш месяца Адар-І обновлено: Февраль 6, 2019 автором: LNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *