buttons

Как еврей из США боролся с евреем из СССР за мировую шахматную корону

5 Тевета 5777 (3 Січ, 2017) | Історія, Новини, Пізнавально

По-своему самой драматичной битвой за шахматную корону стало несостоявшееся сражение между американцем Робертом Фишером и молодым советским гроссмейстером Анатолием Карповым.
Подробности – в спецпроекте “Шахматные битвы” Андрея Светенко на “Вестях ФМ”. В 1975 году Фишер должен был отстаивать свой титул в матче против 24-летней звезды нового поколения. В матче претендентов, очень упорном, Анатолий выиграл у признанного мастера Виктора Корчного с минимальным перевесом в половину очка.
То обстоятельство, что шахматная корона хранится не в Советском Союзе, а в США, вызывала тогда повышенную реакцию. Это была тема, обсуждавшаяся во всех слоях общества. Как не вспомнить разобранную на цитаты песню Владимира Высоцкого: “Я кричал: “Вы что там, обалдели? Уронили шахматный престиж!” А мне сказали в нашем спортотделе: “Вот, прекрасно. Ты и защитишь”. Персонаж Высоцкого – человек из народа, работяга: “Мы сыграли с Талем 10 партий – в преферанс, “очко” и на бильярде; Таль сказал: такой – не подведет”.
Анатолий Карпов так и воспринимался, как паренек из народа. Родился в уральском Златоусте в семье рабочего. Шахматам учился в знаменитой школе Ботвинника, мастером спорта стал в 14 лет. Действительно, матч Фишер-Карпов был бы суперинтересным событием. Но американский гроссмейстер выдвинул 64 дополнительных условия для проведения матча, связанных с ограничениями для прессы, зрителей, по гонорарам, по регламенту. Показательно, что 63 из них шахматная федерация – ФИДЕ – удовлетворила, и только одно – при игре до 10 побед, если счет станет 9-9, титул автоматически остается за Фишером, было отклонено как вопиющее нарушение спортивного принципа. Но, похоже, что неуживчивый, странный, скандальный затворник Роберт Фишер этого только и ждал. Таким образом Анатолий Карпов был провозглашен чемпионом мира по факту отказа предыдущего чемпиона отстаивать свой титул. И в этом смысле матчем за шахматную корону, при всей оговорках, можно было бы назвать упомянутый уже поединок между Карповым и Виктором Корчным. Тем более, что их противостояние определит историю шахмат в течение следующих 10 лет.
Виктор Корчной был старше Карпова ровно на 20 лет. Уроженец Ленинграда, в детстве пережил блокаду. Характер у него, как и у Фишера, был неуживчивый, протестантский. Корчной отличался прямотой суждений. После проигрыша Карпову в матче претендентов Корчной сделал ряд заявлений для иностранной прессы, что спортивное и партийное советское начальство оказывает на него давление, делает ставку на во всех отношениях более близкого и надежного Анатолия Карпова. Тогда же, в 74-м, Корчной подвергся публичной критике уже в советской прессе. Ему был закрыт выезд из Союза. Правда, вскоре это решение отменили. Кстати, не без содействия Карпова.
В 1976-м во время турнира в Амстердаме Корчной попросил политического убежища в Нидерландах, получил его и стал невозвращенцем. Поэтому следующие 2 матча за звание чемпиона мира между Карповым и Корчным (в 78-м – в Багио, в 81-м – в итальянском Мерано) приобрели характер скандально-идеологического противостояния. В 78-м делегация Корчного, вообще не имевшего на тот момент гражданства, отказалась вставать при исполнении советского гимна. Требовала вывести из зала советского психолога Зухаря. Вообще, матч в Багио отличали повышенная взаимная нервозность, подозрения. А тема якобы присутствующих в зале экстрасенсов, воздействующих на игроков, причем с обеих сторон, обсуждалась общественностью столь же бурно, сколько и сами шахматные партии. Карпов в Багио победил с минимальным разрывом – 6-5. Спустя 3 года, Корчной, уже будучи гражданином Швейцарии, вновь добился права играть за шахматную корону, но Карпов уже легко победил его со счетом 6-2, как тогда казалось, утвердившись на чемпионском Олимпе на долгие годы и даже десятилетия.
(По материалам radiovesti.ru)