buttons

Дети разных народов

ghhu5843032В главе Торы «Вайера» говорится о рождении Ицхака.

Сам факт появления потомства в первой еврейской семье был чудом, ведь и Авраам, и Сара были тогда уже в преклонном возрасте. Но и после рождения Ицхака чудеса не прекратились. Праматерь Сара с удивлением восклицает: «Кто бы сказал, что станет Сара кормить детей?!» Странно, почему вместо слова «ребёнка» Тора использовала слово «детей»? Разве не одного лишь сына родила Сара?

Опять без нас не обошлось

Вот как это объясняет рабби Шломо Ицхаки (Раши) – автор наиболее популярных комментариев к Торе: «В день пира, устроенного Авраамом в честь Ицхака, жены князей соседних государств взяли с собой грудных детей, и Сара накормила всех их грудью. Поскольку утверждали, что Сара не родила Ицхака, а подобрала подкидыша, она доказала обратное.»

Тем, что Сара накормила грудью княжеских детей, она доказала, что Ицхак – её собственный сын. Удивительно! Ведь для того, чтобы переубедить сомневающихся в происхождении Ицхака и дать отпор грязным сплетникам, Саре достаточно было накормить грудью лишь собственного сына, или (так уж и быть) одного-двух чужих. Но она «накормила всех их»! Зачем?!

Главной идеей существования мира является выполнение заповедей Творца. А так как носителями этих заповедей является народ Израиля, то логично, что жизнь еврейского народа – смысл существования всего мира. После рождения народа Израиля и дарования Торы Всевышний не контактирует с человечеством, минуя Тору и еврейский народ! Исполнение народами мира семи законов Ноаха также происходит при участии евреев, ведь именно мы должны обеспечить выполнение всеми народами их прямого назначения.

Давайте сразу договоримся!

Датой рождения народа Израиля можно считать день рождения Ицхака, как сказано: «Ибо в Ицхаке наречется потомство тебе…». Именно с этого момента влияние еврейского народа на мир становится очевидным. В день, когда родился Ицхак, обилие чудес и благословений снизошло на все народы. Описывая этот день, Раши говорит: «Многие бездетные родили в этот день, многие больные исцелились, многие молитвы получили ответ, и много радости было в мире». В нашем случае это проявилось в том, что Сара – еврейская мать – от избытка своего молока накормила будущих вождей народов мира.

Еврейская история лишь только начиналась, наши отношения с другими народами находились ещё в стадии формирования, а человечеству уже было показано, что сыны Израиля являются проводниками Б-жественного Света и источником благословений для всех народов мира.

Все флаги – в гости к нам !

Воздействие Сары на народы мира обладает преимуществом по сравнению с аналогичными действиями Авраама. Авраам прикладывал особые усилия для того, чтобы довести до людей слово Творца. Служение же Сары имело другую форму. Она не совершала каких-либо особых действий с целью повлиять на народы мира. Но из-за того, что она стала участницей чуда, словно бы сама собой в мире раскрылась способность Б-га творить чудеса: «Многие бездетные родили в этот день, многие больные исцелились, многие молитвы получили ответ, и много радости было в мире», и в её заслугу все удостоились увидеть раскрытие Б-жественного света.

Этот случай является прообразом тех отношений, которые установятся в мире после прихода Мошиаха. Форма воздействия евреев на другие народы станет подобной влиянию, оказанному на их родоначальников Сарой – нашей праматерью. Без всякого труда с нашей стороны, словно бы сам собой, весь мир заинтересуется некогда исключительно еврейскими вопросами. Вожди государств начнут мыслить еврейскими категориями и настолько пересмотрят свою систему координат, что исконно еврейские принципы станут аксиомой для всего человечества. Об этом сказано в книгах пророков: «И будет в конце дней: утвердится гора дома Г-спода, как глава всех гор, … и устремятся к ней все народы. И войдут многие народы в дом Б-га Якова».

По материалам сайта ru.chabad.org

 

Дети разных народов обновлено: Ноябрь 24, 2016 автором: LNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *