buttons

День Рождения ребецн Ханы Шнеерсон

28 Тевета в еврейских общинах всего мира отмечают 138-ю годовщину со Дня Рождения праведной Ханы Шнеерсон, матери Седьмого Любавичского Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона и супруги Главного раввина Екатеринослава-Днепропетровска в 1909-1939 годах Леви-Ицхака Шнеерсона.

Беспримерный духовный подвиг этой женщины только недавно начал раскрываться в полном объеме. Важным источником сведений о судьбе семьи Шнеерсон стали ее «Воспоминания»,  рукописный текст которых был обнаружен несколько лет назад. Их публикация стала большим событием.

Мы приводим краткую биографию ребецн Ханы основанную на изложении Шмула Соминского.

«Ребецн Хана Шнеерсон родилась 28 Тевета 5640 (12 января 1880) года в городе Николаеве. Ее родителями были рабби Меир-Шломо Яновский, занимавший место раввина города Николаева, и ребецн Рахель, дочь рабби Ицхака Пушнича, раввина города Добренка.

Тринадцатого Сивана 5660 (10 июня 1900) года она вышла замуж за рабби Леви-Ицхака Шнеерсона. В 5669 (1909) году рабби Леви-Ицхак занял пост раввина города Екатеринослава (так в те часы назывался Днепр). На протяжении тридцати лет исполнения им должности раввина Екатеринослава ребецн стояла с ним рядом в его святой работе. В дополнение к тому, что ребецн была сведуща в книгах и была образованной женщиной, она хорошо владела русским языком, понимала людей и умела с ними общаться. Этим она внесла немалый вклад в успех своего мужа-раввина и воздействие его на евреев Екатеринослава.

В 5699 (1939) году рабби Леви-Ицхак был арестован за его активные действия по укреплению иудаизма в советской России. Вскоре он был осужден на длительную ссылку в далеком и жутком месте Чиили (ныне название изменено — Шиелі или Shieli)– отдаленный поселок городского типа в Казахстане. Сразу после того, как ребецн стало известно о местонахождении ее мужа, она присоединилась к нему, невзирая на трудности и опасность, связанные с этим. Прибыв в Чиили, она сумела облегчить бесчисленные беды и мучения, выпавшие на долю мужа.

В нечеловеческих условиях ссылки ребецн Хана сама, своими руками, изготовляла самодельные чернила, доставала бумагу для того, чтобы дать ему возможность записывать удивительные открытия в Торе (эти записи увидели свет лишь спустя тридцать лет). В 1944 году душа рабби Леви-Ицхака покинула материальный мир.

В 5707 (1946) году настал конец и ее скитаниям. Ребецн Хана отправилась из России в Париж, где ее встречал первый сын, зять Шестого Ребе ХаБаДа, будущий Седьмой Любавичский Ребе, с которым ребецн не виделась более двадцати лет. Из Парижа оба направились в Нью-Йорк, где для ребецн начался новый, счастливый период жизни.

 

(По материалам djc.com.ua)

День Рождения ребецн Ханы Шнеерсон обновлено: Январь 17, 2018 автором: LNK

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *