buttons

Пасхальный Седер в Каменском

Вечером 19 апреля 2019 года (14 Нисана 5779 года по еврейскому календарю) члены еврейской общины Каменского собрались в синагоге «Бейт Реувен», чтобы торжественно отметить начало одного из величайших праздников в истории еврейского народа — праздника Песах, годовщину освобождения из египетского рабства.

Первый Седер, по традиции, проводился раздельно: мужчины собрались в молельном зале, а женщины — в банкетном. Седер для мужчин вел Главный раввин Каменского реб Леви Стамблер, для женщин — ребецн Дина Стамблер. Слово Седер в переводе с иврита означает порядок, распорядок. Это комплекс действий, осуществляемых в определенном, строго заведенном, предписанном Торой и мудрецами порядке, которыми отмечается ночь Песаха, годовщина Исхода евреев из Египта.

Все присутствующие, вслед за р. Леви Стамблером и Ребецн Диной Стамблер, старательно выполняли многочисленные обычаи Седера. За столами царила непринужденная атмосфера праздничного веселья. Участники Седера поздравляли друга, обменивались пожеланием «В будущем году — в Иерусалиме!» Каждый еврей в этот день должен настолько глубоко проникнуться идеей освобождения, как будто он сам, лично, только что вышел из Египта. Полноправными участниками праздника являются дети. В ночь Седера принято рассказывать детям об Исходе из Египта, отвечать на их вопросы. На следующий день члены общины все вместе собрались в банкетном зале и торжественно отметили второй Седер. Праздник Песах продолжается! Он будет длиться восемь дней.

Пасхальный Седер в Каменском обновлено: Май 22, 2019 автором: LNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *