buttons

Памяти Дмитрия Михайловича Юрковского!

2 июня 2017 года (8 сивана 5777 года), на 94-м году жизни, покинул этот мир Дмитрий Михайлович Юрковский.

 

Дмитрий Михайлович — участник Великой Отечественной войны, кавалер множества орденов и медалей, многолетний директор базы отдыха ДМК, руководитель профсоюзных и ветеранских организаций. Он прожил большую, сложную, содержательную жизнь.

С началом Великой Отечественной войны, в 17-летнем возрасте ушел добровольцем на фронт. Воевал в артиллерии Калининского фронта. Участвовал в освобождении Прибалтики, где был тяжело ранен.

За активное участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны был награжден медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны І и ІІ степени, орденом «За мужество», орденом Богдана Хмельницкого и 22-мя юбилейными и памятными медалями.

После войны Дмитрий Михайлович работал первым секретарем райкома комсомола, был снова призван в армию на должность заместителя командира зенитной батареи, помогал, порой рискуя жизнью, развивать экономику западных областей Украины.

В 1948 году женился, в 1955 году переехал в Днепродзержинск (ныне Каменское). Со своей супругой, Полиной Львовной, которая активно участвует в жизни еврейской общины, Дмитрий Михайлович прожил в любви и согласии 69 лет. Супруги воспитали двух замечательных детей – сына и дочь, у них читыри внука и три правнука.

С 1956 года по 2010 год Дмитрий Михайлович проработал на Днепровском металлургическом комбинате. Начинал бригадиром в новопрокатном цехе. С 1963 по 1989 год был членом профкома комбината и директором базы отдыха ДМК, в строительство и развитие которой внес неоценимый вклад. В частности, лагерь «Дзержинец» 18 лет подряд признавался лучшей детской базой отдыха Днепропетровской области.

С 1991 года по 2010 год работал в Совете ветеранов ДМК, с 1993 года был председателем профкома Совета ветеранов «Дзержинки». Очень много сделал для оказания помощи ветеранам войны и труда, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

За доблестный труд награжден орденом «Знак почета», грамотой Верховного Совета Украины, многочисленными почетными грамотами и благодарностями.

Дмитрий Михайлович Юрковский всю жизнь глубоко в сердце хранил память о своем еврейском детстве. В возрасте 8-ми дней он удостоился заповеди Брис Мила, учился в еврейской школе и до 17-ти лет носил имя Моти. (Дмитрием он стал в 1941 году во время призыва в армию). И на склоне лет вернулся к еврейским корням. В гостях у заслуженного ветерана неоднократно бывал Главный раввин города реб Леви Стамблер с сыновьями.

Дмитрий Михайлович пользовался огромным уважением и авторитетом среди членов еврейской общины Каменского.

Община навсегда сохранит добрую память о замечательном человеке Дмитрии Михайловиче Юрковском.

Пусть память о нем будет благословенна.

Памяти Дмитрия Михайловича Юрковского! обновлено: Июнь 12, 2017 автором: LNK

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *